Впервые синдром Титце описал немецкий хирург Александр Титце в 1921 году. При синдроме Титце обычно поражаются третий, четвертый и пятый реберно-хрящевые суставы. Реже поражаются манубриостернальный сустав и сустав мечевидного отростка. Заболевание характеризуется болью в грудной клетке (при кашле и глубоком дыхании) и утренней скованностью, а также локальным отеком и гиперемией реберных хрящей.
Отек суставов отличает синдром Титце от костохондрита или хронического воспаления хряща одного или нескольких ребер в месте сочленения грудины с ребрами.
Клинически значимая анатомия
Грудная клетка состоит из ключицы, грудины и 24 ребер (по 12 ребер с каждой стороны). Десять из 12 ребер соединены с грудиной посредством хряща, функция которого заключается в том, чтобы придать грудной клетке гибкость при дыхании. Сзади ребра сочленяются с позвонками посредством рёберно-позвоночных суставов (суставов головки ребра и рёберно-поперечных суставов).
Эпидемиология/Этиология
Этиология синдрома Титце неизвестна. Данная проблема нередко возникает в острых случаях, связанных с вирусными инфекциями дыхательных путей. Также в основе заболевания могут лежать микротравмы реберно-хрящевых суставов. Синдром Титце может возникать у детей и взрослых. Соотношение мужчин и женщин составляет 1: 1. Более чем у 80% пациентов поражения бывают единичными и односторонними.
Характеристики/Клиническая картина
Хрящ соединяет грудину с ребрами и ключицей и делает возможными движения грудной клетки во время дыхания. Воспаление хряща одного или нескольких ребер вызывает его отек и покраснение кожи. Это видно и осязаемо. Боль может быть различной интенсивности, но обычно усиливается во время движений туловища, кашля, глубокого дыхания и напряжения.
Друзья, совсем скоро в рамках проекта RehabTeam состоится семинар Валентины Юдаковой «Грудной отдел (Блок 1)». Узнать подробнее…
Данные проблемы возникают постепенно и через несколько дней могут самопроизвольно исчезнуть, но иногда для их исчезновения могут потребоваться годы. Даже после самопроизвольного восстановления заболевание может вернуться, при этом боль может возникнуть в том же или другом месте. Болевой синдром может приводить к нарушению нормального движения в других суставах, например, движения плеча могут сопровождаться крепитацией и болью. Пациенты с синдромом Титце могут испытывать разнообразные функциональные ограничения. Ежедневные действия, такие как глажка, расчесывание волос или подъем предметов, могут быть затруднительными.
Дифференциальная диагностика
Возможными дифференциальными диагнозами являются:
- Серонегативная спондилоартропатия.
- Ревматоидный артрит.
- Ксифоидалгия.
- Синдром скользящего ребра.
- Миеломаляция.
- Новообразования костей и мягких тканей.
- Хондросаркома реберно-хрящевых суставов.
- Костохондрит.
- Опухоли молочной железы и / или легких с распространением на реберный хрящ.
- Метастазы новообразований молочной железы, почек и предстательной железы.
- Травма ребер и болезненный отек ребер.
- Артрит грудино-ключичного и манубриостернального суставов.
Диагностические процедуры
Необходимо проведение соответствующих исследований, таких как электрокардиография (ЭКГ) и компьютерная томография (КТ). Они используются для исключения других заболеваний. Исследования свидетельствуют, что данный диагноз является диагнозом исключения. Простые рентгенограммы часто нормальны / неинформативны. КТ может выявить склероз грудины, частичную кальцификацию реберного хряща и отек мягких тканей. Биопсия реберного хряща может показать хроническое воспаление с фиброзом и окостенением. Сообщается, что сканирование с галлием характеризуется повышенным поглощением, как и при костохондрите.
Оценочные шкалы
- Визуальная аналоговая шкала (ВАШ).
- Цифровая рейтинговая шкала боли.
- Опросник боли МакГилл (короткая форма).
Осмотр
При физикальном осмотре отмечается припухлость пораженного участка и иногда гиперемия. Во время пальпации этой области может возникать боль; болезненны также большая и малая грудные мышцы, грудина.
Боль может воспроизводиться при ретракции, протракции или элевации плеча или глубоком вдохе. Синдром Титце приводит к ограничению мышечной силы и амплитуды движений верхних конечностей. У таких пациентов может снижаться уровень функциональной активности. Обычно сложности возникают при глажке, подъеме предметов, причесывании волос, однако нарушение функциональности незначительно.
Как было сказано выше, если есть воспаление хряща одного или нескольких ребер, то вы можете говорить о костохондрите, если также есть отек / покраснение, которое очень болезненно, то вы можете говорить о синдроме Титце.
Лечение
Медикаментозное лечение включает относительный покой в течение 4-6 недель, инъекции анестетика-кортикостероида, прием местных или пероральных анальгетиков и назначение других препаратов, включая Сульфасалазин или Каспофунгин в сочетании с Флуконазолом.
Физическая терапия
В настоящее время отсутствуют достоверные клинические исследования по лечению данного заболевания. Лечение синдрома Титце в основном симптоматическое.
Что можно сделать?
- Успокоить пациента, объяснив что с ним происходит.
- Важно, чтобы физиотерапевт проинформировал человека о правильном положении тела во время сидения или осуществления повседневной деятельности. Также важно, чтобы пациент избегал повторяющихся движений / действий. В целом, таким пациентам необходим хороший баланс между физическими упражнениями и отдыхом.
- Программа лечения может включать упражнения для увеличения амплитуды движений. Обычно пациенты хорошо переносят такие упражнения, но если они усугубляют симптомы, то следует от них отказаться или повременить с ними.
- Полезны растяжки большой грудной мышцы. Можно растягивать большую грудную мышцу, стоя в дверном проеме с упором на предплечья. Нужно повторять это упражнение несколько раз в день в течение 1 или 2 минут.
- Использование горячих / холодных компрессов и массажа, чтобы уменьшить боль и симптомы мышечной перегрузки. С этой целью также можно использовать разнообразные спреи.
- Также полезны мобилизации позвоночника и ребер. Это позволять избежать ригидности грудной клетки и уменьшить жалобы.
- Важно обучить пациента дыхательным упражнениям и методам работы с болью.
- Упражнения для плечевого пояса и спины могут быть провокационными, поэтому их можно назначать только в случае исчезновения симптомов.
- Можно использовать чрескожную электростимуляцию и электроакупунктуру. В последнем случае игла для иглоукалывания помещается в пораженный сегмент позвоночника.
- Инъекционная терапия местными анестетиками или кортикостероидами ранее была описана как метод лечения боли в грудной клетке, связанной с поражением реберно-хрящевых суставов. Результаты предыдущих исследований показали, что сухое иглоукалывание может быть столь же эффективным, как и инъекционная терапия при лечении подобных состояний.