Полуперепончатая мышца (ПМ) относится к группе мышц задней поверхности бедра, которые также называют хамстрингами. Она расположена на заднемедиальной стороне бедра, глубже полусухожильной мышцы. ПМ начинается от седалищного бугра, а прикрепляется — к медиальному мыщелку большеберцовой кости. Ее основное действие сгибание колена, разгибание бедра и внутренняя ротация колена. В нижней части бедра полуперепончатая и полусухожильная мышцы образуют верхнюю медиальную границу подколенной ямки.
Анатомия
Начало и прикрепление
Как было сказано выше, ПМ мышца начинается от седалищного бугра посредством мощного сухожилия. Апоневротическое сухожилие ПМ прикрепляется к заднемедиальной поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости. Затем сухожилие проходит вверх и латерально, участвуя в образовании косой подколенной связки. Бурсы отделяют полуперепончатую мышцу от медиального мыщелка большеберцовой кости и медиальной головки икроножной мышцы.
Иннервация и кровоснабжение
ПМ иннервируется большеберцовой частью седалищного нерва (корешки L5, S1 и S2). Иннервация кожи, покрывающей мышцу, осуществляется из L2 корешка.
Друзья, совсем скоро состоится семинар Дмитрия Горковского «Миофасциальный релиз (научный подход к увеличению мобильности суставов)». Узнать подробнее…
Кровоснабжается ПМ ветвями от внутренней подвздошной, подколенной и бедренной артерий.
Функция
- Разгибание бедра
- Агонисты: большая ягодичная и полусухожильная мышцы, бицепс бедра (длинная головка) и большая приводящая мышца (задняя часть).
- Антагонисты: большая поясничная и подвздошная мышцы.
- Сгибание колена
- Агонисты: бицепс бедра (длинная и короткая головки), полусухожильная мышца.
- Антагонисты: четырехглавая мышца бедра.
Тонкая, портняжная, подколенная, икроножная и подошвенная мышцы помогают сгибать колено.
- Внутренняя ротация колена при его сгибании
- Агонисты: подколенная и полусухожильная мышцы.
- Антагонисты: двуглавая мышца бедра (длинная и короткая головки).
Портняжная и тонкая мышцы помогают при внутренней ротации колена, когда колено согнуто.
Функциональные движения
- Вставание из положения сидя.
- Подъем по лестнице.
- Прыжки вперед.
- Запрыгивания (например, на тумбу).
Клиническая значимость
Хамстринг-синдром
Эта патология обычно возникает у спортсменов и характеризуется локализованной болью вблизи седалищного бугра. Считается, что патофизиология заболевания обусловлена инсерционной тендопатией в области седалищного бугра, что также может сопровождаться компрессией седалищного нерва. Боль при хамстринг-синдроме может распространяться вниз по задней поверхности бедра (вплоть до подколенной области) и усиливаться, когда хамстринги находятся в напряжении. Это часто наблюдается у спринтеров или барьеристов (бег с препятствиями). При осмотре наблюдается болезненность в области седалищного бугра, и перкуссия в этой области может воспроизводить характерный паттерн боли. Лечение включает отдых, прием противовоспалительных средств и инъекции стероидов.
Киста Бейкера
Бурсы, отделяющие мышцу от медиального мыщелка большеберцовой кости и медиальной головки икроножной мышцы, могут время от времени увеличиваться. Это проблема называется «киста Бейкера» (описанная Моррантом Бейкером в 19 веке как кистозная масса в подколенных ямках у детей).
Обследование
Пальпация
Полуперепончатая мышца залегает глубже полусухожильной мышцы и поэтому труднее пальпируется. Проще это делать при согнутом колене.
Оценка длины мышцы
Тест подъема прямой ноги
Пациент располагается в положении лежа на спине с выпрямленными ногами. Одна рука экзаменатора помещается на пятке (голеностопе), а другая на передней части бедра (для поддержания полного разгибания колена на протяжении всего движения). Бедро сгибается до тех пор, пока не почувствуется ощутимое мышечное сопротивление дальнейшему движению.
Подробнее о тесте подъема прямой ноги можно почитать здесь.
Ориентиры гониометра:
- Неподвижная рука: латеральная срединная линия туловища.
- Ось вращения: большой вертел бедренной кости.
- Подвижная рука: латеральный надмыщелок бедренной кости.
Тест разгибания колена
Пациент находится в положении лежа на спине с бедром, согнутым под 90 градусов. Контралатеральная конечность должна располагаться на кушетке в выпрямленном состоянии. Затем необходимо разгибать колено согнутой ноги (при этом бедро на протяжении всего движения колена должно располагаться в положении сгибания под 90 градусов).
- Активный тест: пациент выполняет активное разгибание колена до тех пор, пока не почувствует тремор в хамстрингах.
- Пассивный тест: колено пассивно разгибается экзаменатором до тех пор, пока не почувствуется значимое мышечное сопротивление дальнейшему движению.
Ориентиры гониометра:
- Неподвижная рука: большой вертел бедренной кости.
- Ось вращения: латеральный надмыщелок бедра.
- Подвижная рука: латеральная лодыжка.