Фасеточные суставы

Фасеточные суставы также известны как зигапофизарные или апофизарные суставы и представляют собой синовиальные суставы между верхними суставными отростками нижележащего позвонка и нижними суставными отростками вышележащего позвонка. В каждом позвоночно-двигательном сегменте имеется два фасеточных сустава. 

Фасеточные суставы расположены позади тел позвонков и образуют «суставные столбы», которые обеспечивают структурную стабильность позвоночного столба в целом.

Благодаря своей геометрии и функции, фасеточные суставы (вместе с межпозвонковыми дисками) несут нагрузку, а также направляют и ограничивают движения в позвоночнике. 

Сочленяющиеся поверхности

Фасеточный сустав образован суставной поверхностью верхнего суставного отростка нижележащего позвонка и суставной поверхностью нижнего суставного отростка вышележащего позвонка. В шейном и грудном отделах позвоночника суставная поверхность верхнего суставного отростка нижележащего позвонка плоская, в поясничном отделе — выпуклая (суставная поверхность нижнего суставного отростка вышележащего позвонка поясничного отдела вогнута и образует дугу, вершина которой обращена в сторону тела позвонка). 

Читайте также статью: Тест поясничного квадранта.

Фасеточные суставы имеют различную ориентацию в зависимости от отдела позвоночника:

  • Шейный отдел: 45 градусов; фронтальная плоскость; возможны все движения, такие как сгибание, разгибание, боковое сгибание и вращение.

Суставные поверхности фасеточных суставов шейного отдела располагаются под углом 45 градусов к горизонтальной плоскости, при этом суставная поверхность верхнего суставного отростка ориентирована кверху и назад, а нижнего — книзу и вперед.  

  • Грудной отдел — 60 градусов; фронтальная плоскость; боковое сгибание и вращение; минимальное сгибание/разгибание. 

Фасеточные суставы между соседними грудными позвонками расположены под углом 60 градусов к горизонтальной плоскости и 20 градусов к фронтальной плоскости, причем верхние фасетки ориентированы назад, вверх и латерально, а нижние — вперед, вниз и медиально. 

  • Поясничный отдел — 90 градусов; сагиттальная плоскость; в основном сгибание и разгибание.

Суставные поверхности фасеточных суставов поясничного отдела лежат в сагиттальной плоскости; суставные поверхности фасеток расположены под прямым углом к горизонтальной плоскости и под углом 45 градусов к фронтальной плоскости. Верхние фасетки ориентированы медиально, нижние — латерально. Это меняется в пояснично-крестцовом сочленении, где суставные поверхности располагаются во фронтальной плоскости, причем нижняя фасетка L5 позвонка ориентирована кпереди. Это удерживает соскальзывание позвоночника вперед относительно крестца.  

Связки и суставная капсула 

Задний связочный комплекс стабилизирует позвоночный столб и удерживает фасеточные суставы соседних позвонков в фиксированном отношении по отношении друг к другу. Он состоит из следующих структур:

  • Задняя продольная связка.
  • Желтая связка.
  • Межостистая связка.
  • Надостная связка. 
  • Суставная капсула фасеточного сустава. Фасеточные суставы, как и другие синовиальные суставы в организме, окружены соединительнотканной капсулой, которая вырабатывает синовиальную жидкость, служащую для его питания и смазки. Каждый фасеточный сустав иннервируется двумя малыми нервами — парными медиальными веточками задней (дорсальной) ветви спинномозгового нерва. Эти нервы активизируются, когда происходит дегенерация или воспаление в фасеточном суставе. 

Доступные движения

Движения каждого сегмента позвоночника ограничены анатомическими структурами, такими как связки, межпозвонковые диски и фасеточные суставы. Кроме того, это позволяет всем структурам позвоночника двигаться содружественно. Флексия, экстензия, трансляция, осевое вращение и латерофлексия физиологически связаны друг с другом. 

Точная картина сцепления зависит от региональных вариаций анатомических структур. В шейном и верхнегрудном отделах позвоночника боковое сгибание сопряжено с осевым вращением в одном направлении. В поясничном отделе позвоночника латерофлексия сопряжена с осевым вращением в противоположном направлении. В среднем и нижнем грудном отделах может быть любой вариант. 

Характер содружественного движения будет меняться в зависимости от того, какое движение инициируется первым. В поясничном отделе позвоночника боковое сгибание будет сопряжено с осевым вращением в том же направлении, если боковое сгибание является первым движением. И наоборот, если ротация является первым движением, то оно будет связано с латерофлексией в противоположном направлении. 

Функция фасеточных суставов

Направление и ограничение движения в позвоночно-двигательном сегменте. Фасеточные суставы способствуют устойчивости каждого сегмента позвоночника.

Клиническое значение 

Про фасеточный болевой синдром можно почитать здесь.

Остеоартрит фасеточных суставов широко распространен у людей среднего возраста и старшей возрастной группы и является частой причиной болей в шее и спине. На это указывает тот факт, что блокада фасеточных суставов (введение анестетика) уменьшает выраженность боли у таких пациентов. Однако в исследовании, которое было проведено по этому поводу в 2013 году, был сделан вывод, что эффект от блокад нестойкий. Напротив, физическая терапия и лечебная физкультура были связаны с более длительными улучшениями.


Источник: Physiopedia — Facet Joints.